Explawyer

Помощь юристов онлайн

Основные положения нового закона о запрете пропаганды ЛГБТ и за что теперь могут штрафовать

104
Поделиться
Основные положения нового закона о запрете пропаганды ЛГБТ и за что теперь могут штрафовать

В декабре 2022 принят закон о пропаганде ЛГБТ. Изменения коснулись многих нормативных актов. Так, были скорректированы закон о рекламе, о поддержке кинематографии, о СМИ, о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Кроме того, увеличены размеры штрафов в КоАП РФ.

В настоящей статье рассмотрим, что запрещает закон о пропаганде ЛГБТ, проанализируем основные положения новых норм и размеры санкций за их несоблюдение.

Основные понятия

Нововведения касаются запрета на пропаганду: нетрадиционных связей, педофилии, смены пола. Данные действия запрещены как среди детей, так и совершеннолетних граждан.

Законом о пропаганде ЛГБТ детально не указано, какие действия подпадают под термин «пропаганда». Исходя норм КоАП РФ запрещены распространение, навязывание и формирование привлекательности подобной незаконной деятельности. Термины достаточно расплывчатые. Юристы полагают, что пара месяцев применения данных норм на практике даст более детальную картину.

Бизнесу пришлось оперативно адаптироваться под новые реалии. Уже сейчас с сайтов книжных интернет-магазинов пропали некоторые книги, ряд сценариев лег на полку. Некоторые фильмы рискуют не получить прокатное удостоверение. Предприниматели не хотят рисковать своей репутацией и финансами, поскольку размеры штрафов достаточно велики.

Штрафные санкции

Законом о пропаганде ЛГБТ увеличены штрафы по ст. 6.21 КоАП РФ. Так, например, если незаконная информация распространена от имени юридического лица в интернете среди несовершеннолетних граждан, то штраф может достигнуть 5 млн.руб.

Кроме того, введены новые статьи:

  • Статья 6.21.1 КоАП РФ вводит санкции за пропаганду педофилии. Максимальное наказание предусмотрено для организаций, распространяющих такие сведения через интернет — до 10 млн.руб.
  • Статья 6.21.2 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за демонстрацию нетрадиционных отношений среди граждан, не достигших 18-летнего возраста, а также за распространение информации, вызывающей намерение сменить пол. Максимальные штраф — 4 млн. руб. (для юрлиц).
  • Кроме штрафов, данными статьями предусмотрено приостановление деятельности организаций на срок до 90 суток.
  • Кроме того, под данные санкции подпадают не только россияне и юрлица, зарегистрированные в РФ, но и иностранные граждане и лица без гражданства. Их могут выдворить из страны или арестовать на 15 суток.

Таким образом, новые поправки запрещают агитировать население страны за проявление нетрадиционных ценностей. Демонстрировать материалы ЛГБТ можно только совершеннолетним гражданам, без пропагандистской направленности.

Кто составляет и рассматривает дела об административных правонарушениях

Протоколы по данным правонарушениям должны составлять сотрудники органов внутренних дел и должностные лица Роскомнадзора.

Рассмотрением данной категории дел занимаются суды. В настоящее время трудно говорить, сколько времени займет процесс по такому судебному спору и какие доказательства и документы потребуются от истца и ответчика.

При возникновении вопросов относительно новых законов и их применения вам потребуется консультация юриста онлайн. Квалифицированный специалист проанализирует ситуацию и разъяснит, что попадает под закон о пропаганде ЛГБТ в каждом конкретном случае.

Оцените статью
0
104