Explawyer
Помощь юристов онлайн

Как правильно подать заявление на выплату алиментов

1985
Поделиться

Нуждающиеся члены семьи имеют право получать денежное содержание со стороны их родителей и иных родственников.
Такие выплаты могут производиться в добровольном и принудительном порядке.
Если должник не оказывает финансовую поддержку, отказывается подписывать соглашение, считает сумму материальной помощи завышенной, то второй стороне, чьи права нарушены, надлежит обратиться в судебный орган.

Кто вправе подать заявление на алименты?

За получением содержания на несовершеннолетнего обращаются:

  • родитель (усыновитель);
  • опекун (попечитель);
  • органы опеки;
  • учреждение для несовершеннолетних, оказавшихся без попечения.

Также обратиться за материальной поддержкой могут супруги, как действительные, так и оформившие развод, а также нетрудоспособные мать и отец. В последнем случае бремя содержания несут совершеннолетние дети. Однако, взрослый сын или дочь будут освобождены от оказания матпомощи, если докажут, что родители не выполняли свои обязательства и не обеспечивали их в детстве.
Иные родственники (братья, бабушки и т.п.) тоже могут претендовать на получение помощи от родных, однако им придется представить доказательства своей нетрудоспособности и отсутствие иных лиц, способных оказать им финансовую поддержку.
Нетрудоспособными считаются инвалиды I-III групп и пенсионеры по возрасту.

Какие нужны документы для подачи на алименты

Для заключения соглашения у нотариуса от родителей потребуются паспорта и соответствующие свидетельства (о рождении, браке и т.п.), а также данные банковского счета для дальнейшего перевода денег.

При обращении в судебный орган к иску прикладывают документы о родстве, сведения о доходах, справки с места регистрации, а также иные доказательства, подтверждающие доводы, положенные в основу требований.
Платить госпошлину не нужно.
В случае, когда обращается нетрудоспособный совершеннолетний гражданин, ему необходимо представить доказательства, подтверждающие инвалидность и отсутствие дохода.

Если ранее было заключено соглашение, то потребуется пройти досудебную процедуру урегулирования спора. Для этого необходимо направить претензию в адрес лица, нарушившего свои обязательства. В случае неполучения ответа или при наличии письменного отказа, сторона обращается за судебной защитой.

Как подать на алименты

Необходимо обратиться в суд по месту жительства одной из сторон спора.
Вопросами семейного права занимаются как мировые, так и районные суды общей юрисдикции.
В районный суд обращаются, в следующих случаях:

  • не определено родство ответчика;
  • должник уже имеет алиментные обязательства и содержит других лиц;
  • требуется оплата в твердой сумме;
  • необходима отмена ранее вынесенного приказа.

В остальных случаях следует обращаться к мировому судье.
Направить исковое заявление на алименты можно по почте или принести лично.
Когда иск подает представитель, он должен предъявить нотариальную доверенность.
Подать онлайн на алименты следует через сайт ведомства или портал «Электронное правосудие».

Иск составляется в свободной форме. В тексте указывается, каким образом нарушены права истца, приводятся доказательства. Все доводы должны быть подтверждены документально. Также нужно указать взыскиваемую сумму и обоснование ее расчета.

Судья вынесет определение о возврате документов, если:

  • истцом неверно определен суд;
  • заявитель недееспособен;
  • отсутствует подпись истца;
  • в производстве органа уже имеется аналогичное дело;
  • заявление отозвано;
  • заявление о выдаче приказа составлено с нарушениями или к нему не приложены необходимые доказательства.

В случае возврата документов, судья указывает обстоятельства, которые надо устранить. Исправив данные моменты, заявитель повторно обращается в судебный орган.

Документы остаются без движения, если в представленных материалах имеются недостатки. После их устранения производство по делу возобновляется.

Также может быть вынесен отказ в иске. В этом случае невозможно повторно подать заявление по тем же доводам. Однако, можно обжаловать определение в вышестоящую инстанцию.
Отказ выносится в следующих случаях:

  • дело уже возбуждено;
  • истец не вправе выдвигать данные требования;
  • по заявленным обстоятельствам уже имеется решение.

Мировой судья вынесет отказ, если необходимо установление родственных связей, родитель проживает в другом государстве или к участию в деле надлежит привлечь третьих лиц.

Как рассчитывают размер выплат

Компенсация рассчитывается исходя из количества детей. Так, один ребенок получит 1/4 часть дохода плательщика (двое – ⅓, трое – ½).
Также можно установить фиксированные алименты на ребенка, которые подлежат ежеквартальной индексации. Конкретную суммы денежных средств определяют относительно величины прожиточного минимума по области. Взыскание может быть произведено одновременно в твердой денежной сумме и долях от заработка.

Материальная помощь назначается с момента подачи обращения. Однако, суд может взыскать деньги за три предыдущих года, если ранее принимались меры к поиску ответчика и получению от него помощи.

В исключительных ситуациях суд возлагает дополнительные расходы. Например, если детям требуется дорогостоящее лечение, жилье семьи признано ветхим, аварийным и т.д. Размер таких обязательств зависит от имущественного положения семьи и ответчика.

Плательщик средств может ходатайствовать об уменьшении их размера. В данном случае он должен доказать обстоятельства, которые не позволяют ему выплачивать установленную сумму. Такими поводами могут являться рождение детей, инвалидность, нетрудоспособность и проч.

Алименты уплачиваются со всех доходов. Исключением являются компенсации от работодателя по семейным обстоятельствам (вступление в брак, смерть близкого родственника и т.п.) или выплаты при переводе работника в другую местность, командировочные, а также пенсии по потере кормильца.

Процедура выплаты

Когда финансовая помощь оказывается добровольно, стороны заключают письменное соглашение, которое удостоверяется у нотариуса. От имени несовершеннолетних (до 14 лет), документ подписывает их законный представитель.
Стороны самостоятельно определяют существенные условия:

  • размер средств;
  • форму помощи (деньгами или путем предоставления имущества);
  • основания для прекращения оплаты (например, переезд, вступление в брак и т.п.).

Передачу денег нужно фиксировать распиской, чтобы при возникновении судебного спора предъявить ее в качестве доказательства.

Когда прекращаются выплаты

Основания для прекращения денежного содержания:

  • достижение 18-ти лет;
  • эмансипация несовершеннолетнего;
  • смерть плательщика;
  • истечение срока соглашения;
  • усыновление несовершеннолетнего;
  • восстановление трудоспособности совершеннолетнего;
  • если получатель матпомощи от супруга вновь вступил в брак.

Ограничение или лишение родительских прав не является основанием для отмены материального содержания.

Взыскание алиментов в судебном порядке является актуальной проблемой.
Консультация юриста онлайн поможет при возникновении сложностей в подготовке документов, разногласий с близкими родственниками.
Профессиональный юрист выступит в качестве посредника при переговорах с должником, грамотно выстроит позицию в суде с учетом индивидуальной ситуации клиента.

Оцените статью
41
0
6
1985
Политики
Explawyer
©2020 - 2023explawyer.com
Все права защищены
Социальные сети
ВконтактеТелеграм
Техническая поддержка
support@explawyer.com