Explawyer

Помощь юристов онлайн

Как юристу найти клиентов

331
Поделиться
Как юристу найти клиентов

Рынок юридических услуг в РФ очень разнообразен: во всех регионах работают квалифицированные юристы, правовые компании и конторы. Перед практикующим специалистом всегда встает вопрос: работать одному или в составе фирмы. Делая выбор, следует учесть такие факторы, как заработок, стабильность, клиентский поток. Многие эксперты сейчас предпочитают работать в одиночку: самостоятельно регулировать график и объем работы. Однако, перед ними встает вопрос: где юристу брать клиентов.

Весь бизнес сейчас переходит в онлайн. Юридические услуги не стали исключением. Люди все чаще предпочитают общаться со специалистом по телефону или в переписке, решая свои проблемы удаленно.

Как найти клиентов юристу, не работающему в офисе, расскажем в этой статье.

Подготовка к продвижению

Перед тем, как мы разберем основные направления поиска клиентуры и способы продвижения юриста, следует определить, кому и какие услуги будет представлять специалист.

Какие услуги предлагать?

Необходимо определиться со специализацией. Эксперты в узкой нише получают гонорары выше, чем юристы, которые занимаются всеми направлениями за несколько тысяч рублей. Следует объективно оценить свои способности и опыт, изучить сильные стороны. Специализироваться можно в конкретной правовой сфере или на определенной целевой аудитории (бизнесменах, пенсионерах и т.п.).

Кого консультировать?

В зависимости от специализации определяется целевая аудитория. Это могут быть:

  • граждане;
  • юридические лица;
  • конкретные слои населения (например, военнослужащие, женщины в декрете и т.п.).

Как выделиться на фоне конкурентов?

В современных условиях важно быть уникальным. При выборе исключительных черт, следует учитывать одновременно потенциальные желания клиентуры и свои возможности, как специалиста.
Так, можно выбрать несколько характеристик из предложенных вариантов и использовать их для позиционирования:

  • Готовность к риску. Способность взяться за бесперспективное дело, пойти вразрез практике, дойти до высших инстанций.
  • Независимость. Неизменная позиция, вне зависимости от нажима контрагентов, госорганов, суда.
  • Честность. Объективная оценка исхода по делу. Постановка реальных сроков для разрешения проблемы.
  • Безопасность. Возможность доверить полное юридическое сопровождение бизнеса, без постоянного контроля со стороны руководства.
  • Креативность. Предложение нестандартных выходов из ситуации, существенно экономящих время и деньги.

Ответив на эти три базовых вопроса, можно перейти к источникам, где юристу искать клиентов.

Основные направления поиска клиентуры

Для того, чтобы добиться успеха эксперт должен одновременно действовать в нескольких направлениях. Все они взаимосвязаны и не могут существовать друг без друга. Нельзя углубляться в одну сферу и пускать на самотек остальные. Так не получится добиться высоких чеков.

Сарафанное радио

Старый и проверенный способ. Люди рекомендуют друг другу проверенных специалистов. Начать нарабатывать практику можно со знакомых и родственников, которые в дальнейшем порекомендуют услуги своим знакомым. Если данный метод себя исчерпал, и вновь встает вопрос, где юристу найти клиентов, обратите внимание на приведенные ниже способы.

Сайт

Сайт — обязательная составляющая бизнеса. Хорошо оптимизированный сайт занимает первые строчки в поисковиках и приносит много заявок.
К разработке сайта рекомендуют подключать целую команду специалистов, включая дизайнера, веб-программиста, маркетолога и пр.
Главная цель — создать презентабельную страницу, дающую полное представление об услугах эксперта. Весь контент должен органично подводить пользователя к звонку или заказу.
На сайте размещают форму для заявки и чат-бот, так читателю проще описать свою проблему.

Соц.сети

Наряду с сайтами, себя необходимо представить в соц.сетях. Можно вести собственный блог, а также оставлять экспертное мнение под вирусными постами.
Посты для каждой площадки готовятся с учетом ее направления.
В соц.сети включаются не только рекламные объявления, но и статьи, кейсы, интересные случаи из судебной практики. Чем больше живой информации получает пользователь, тем легче ему сделать выбор в пользу эксперта. Большую роль играют отзывы, изучая мнение других людей, пользователь делает свой выбор.
Значительное внимание стоит уделить таргетированной рекламе и прогреву пользователей с помощью email-рассылок, публикации бесплатных гайдов, чек-листов, полезных материалов.
Сайт и страницы в соц.сетях разрабатываются в едином стиле. То же самое относится к подготовке рассылок, презентаций, рекламных объявлений.

Публикации на сторонних ресурсах

Юрист, которому нужны клиенты может размещать на тематических форумах и порталах экспертные статьи и комментарии. Такие публикации способствуют увеличению узнаваемости специалиста. Если пользователь неоднократно слышал фамилию адвоката, читал его публикации, он интуитивно испытывает чувство доверия. Чем популярнее имя специалиста, тем больше денег готовы вносить потребители.

Сервисы объявлений

Размещать объявления необходимо по конкретной услуге. Текст публикации должен быть емким, понятным. Читатель должен сразу определить, что он получит от консультации.

YouTube канал

В видеороликах следует поднимать популярные темы. Вопросы, которые интересуют широкий круг пользователей. Можно использовать инфографику, приводить красочные примеры, давать пошаговые инструкции и вставлять видео отзывы.

Реклама у блогеров

Это вид платного продвижения, когда популярная личность тактично вписывает рекламу в свой контент.

Специализированные юридические порталы

Существует множество ресурсов, оказывающих правовую поддержку гражданам с привлечением сторонних адвокатов.
Схема работы достаточно проста: фрилансер проходит регистрацию и консультирует пользователей.
Оптимальным вариантом для старта станет портал юридической помощи Explawyer. На данном ресурсе граждане размещают вопросы в различных правовых сферах. Зарегистрированные юристы выбирают вопрос и оказывают консультацию. Преимущества ресурса:

  • бесплатная регистрация;
  • не требуется подтверждение квалификации, прохождение правовых тестов;
  • работать можно из любой точки мира;
  • самостоятельное регулирование нагрузки;
  • выбор заказов по любому направлению;
  • возможность самому устанавливать стоимость консультации;
  • упрощенная процедура вывода денежных средств (без процентов и комиссий);
  • сервис видеоконференцсвязи поможет пообщаться лично и обсудить все нюансы по делу;
  • современный сервис — push-уведомления о новых заказах;
  • возможность попасть в топ-10 лучших экспертов.

Ресурс постоянно обновляется – у нас юристу не придется думать о том, как привлечь клиентов.

Как создать постоянную клиентскую базу?

Необходимо заинтересовать в своих услугах, повысить уровень доверия и лояльности. В данном случае не подойдут прямые рекламные слоганы. Существует несколько способов удержать внимание потребителя и создать о себе хорошее впечатление:

  1. Ведение дела "под ключ", включая распечатку и доставку документов.
  2. Круглосуточное консультирование. При большом количестве звонков, следует привлечь оператора.
  3. Индивидуальные скидки, накопительная система бонусов, партнерские программы.
  4. Бесплатная рассылка полезных материалов. Можно подготовить материалы в зависимости от наступающих событий: перечень изменений в законодательстве, чек лист по страховке туриста перед началом летнего сезона и т.п.
  5. Напоминания о предстоящих действиях. Например, если была оказана консультация гражданину, приобретающему квартиру, через год следует напомнить ему о возможности получения налогового вычета.

Заботливое отношение повышает уровень доверия пользователей.

Поиск клиентуры — сложная задача. Эксперту необходимо работать сразу по нескольким направлениям. В начале карьеры рекомендуем воспользоваться бесплатными способами продвижения, такими как блог, сайты объявлений, специализированные порталы. Эти инструменты сэкономят деньги и приведут первых клиентов. В дальнейшем, при раскрутке юридического бизнеса можно будет попробовать и дорогостоящие мероприятия: разработку оптимизированного сайта, создание маркетинговой стратегии и т.п.

Оцените статью
0
331