Explawyer

Помощь юристов онлайн

Как составить жалобу на управляющую компанию

79
Поделиться
Как составить жалобу на управляющую компанию

Жильцам бывает сложно добиться каких-либо результативных действий от управляющей компании. В настоящей статье разберемся, как правильно написать жалобы ЖКХ, чтобы они оказали должный эффект.

Обязанности управляющей компании

Обязанности УК зависят от положений договора управления многоквартирным домом. Однако, ряд обязательств возлагается на все компании повсеместно:

  • следить за состоянием строения, анализировать перспективы ремонтных работ крыши, подвала, подъезда и др.;
  • осуществлять ремонт: покраска, замена конструкций и др.;
  • организовать деятельность аварийной службы, которая будет выезжать на вызовы жильцов;
  • обеспечить сбор денежных средств с граждан, законно распределить их на нужды дома, оплату труда персонала, закупку необходимых материалов;
  • организовать сбор платежей за коммунальные услуги.

При осуществлении своей деятельности УК вправе привлекать подрядчиков для проведения определенных видов работ. Организация сама выбирает партнеров и заключает с ними договор. В случае, если подрядчик недобросовестно выполнит работы — отвечать перед жильцами будет сама УК.

Куда пожаловаться на управляющую компанию?

Если управляющая компания не выполняет свои обязанности должным образом, то жители вправе подать обращение в компетентные органы. Основными поводами для жалоб являются:

  • компания не содержит общее имущество надлежащим образом;
  • нарушение санитарных норм (например, в связи с неработающей вентиляцией) или противопожарных правил;
  • навязывание дополнительных услуг;
  • предоставление неполной информации о своей деятельности и услугах;
  • нарушение законодательства о персональных данных жильцов.

Рассмотрим варианты жалоб и способы их подачи.

Заявка в аварийно-диспетчерскую службу

Заявку можно подать в устной и письменной форме. Как правило, обращение к диспетчеру — это первый этап устранения проблемы. Если гражданину отказали в обслуживании или оказали некачественные услуги, нужно обращаться в следующие ведомства.

Жилинспекция

Жилищный надзор проводится в случаях, если компания не выполняет свои обязательства по договору.

Роспотребнадзор

Если компания не сообщает необходимую информацию о предоставляемых услугах, оказывает их недобросовестно, не перечисляет назад переплату, то граждане вправе подать жалобу на ЖКХ в Роспотребнадзор.

Прокуратура

В каждом районе города есть прокуратура, в случае нарушения законодательства со стороны УК, граждане вправе подать жалобу на управляющую компанию и по иным вопросам ЖКХ. Сотрудники органа обладают достаточно широкими полномочиями. Жалоба в прокуратуру на ЖКХ может принести для компании серьезные последствия.
Так, УК может быть привлечена к административной ответственности, получить предостережение, представление или судебный иск. При выявлении противоправных деяний прокурор вправе отправить материалы для возбуждения уголовного дела.

Федеральная антимонопольная служба

ФАС рассматривает жалобы, связанные с нарушением тарифов.

Суд

Для обращения в суд потребуется подготовить специальное исковое заявление, указать доводы, сделать ссылки на закон и договор управления МКД. Обращение в суд — одна из эффективных мер борьбы с недобросовестными УК, при этом истцы вправе потребовать выплату штрафа и компенсации убытков. Однако, для составления иска нужны знания гражданского и жилищного права, поэтому гражданам могут потребоваться услуги юриста онлайн.

Как написать жалобу на ЖКХ?

Законодателем не предусмотрен специальный образец жалобы на ЖКХ. Заявление может быть составлено в свободной форме. Однако, для оптимального разрешения проблемы в тексте обращения необходимо указать:

  • наименование органа, куда подается заявление;
  • данные заявителя;
  • адрес;
  • сведения об УК;
  • аргументы и доводы заявителя, описание неправомерных действий компании;
  • дату, подпись;
  • перечень приложений (документы, фотографии, квитанции, объявления и др.)

Жалоба на ЖКХ может быть направлена через Госуслуги, по электронной почте или заказным письмом с уведомлением, также можно принести обращение в госорганы лично.
Сроки рассмотрения обращений, как правило составляют 30 дней, о результатах рассмотрения учреждения письменно уведомляют заявителей.

Споры с УК — одна из самых популярных проблем в жилищной сфере. Защитить интересы жильцов, добиться справедливости и надлежащего оказания услуг поможет профильный юрист.

Оцените статью
1
79