Explawyer

Помощь юристов онлайн

Как составить жалобу на действия судебных приставов

151
Поделиться
Как составить жалобу на действия судебных приставов

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) проводит мероприятия по принудительному исполнению решений суда, взысканию задолженностей.
Из-за загруженности службы, а иногда недостаточной компетентности судебных приставов, действия ФССП не всегда правомерны и правильны с точки зрения закона.
Куда жаловаться на службу судебных приставов и как правильно составить обращение?
Если хотите, чтобы жалобу или исковое заявление для вас составил специалист, вам доступна консультация юриста онлайн.

Какие постановления и кто может оспорить?

Какие постановления или действия можно оспорить?

Обжаловать и оспорить можно следующие постановления, действия или бездействие судебного пристава исполнителя:

Постановления:

  • о начале и окончании исполнительного производства;

  • об отказе в возбуждении или окончании исполнительного производства;

  • об уплате исполнительского сбора;

  • об ограничении на выезд из РФ и принятии других обеспечительных мер;

  • о наложении ареста на счета и имущество должника;

  • другие постановления.

  • Наложение ареста на имущество и банковские счета при добровольном исполнении решения суда;

  • Изъятие имущества, которое по закону не подлежит взысканию;

  • Нарушение порядка взаимодействия с должником (частые выезды, звонки);

  • Отказ в возобновлении, приостановлении или завершении исполнительного производства

  • Моральное давление на должника и родственников, угрозы и т. д.

Вы можете оспорить любые постановления, действия или бездействие приставов, если считаете, что они нарушают ваши права и законные интересы, а также права и интересы ваших родных и близких

Кто может оспорить?

Постановления, действия или бездействие судебных приставов могут оспорить лица, чьи права нарушены этими постановлениями или действиями: кредитор, должник — стороны судебного разбирательства, родственники и близкие должника и другие лица.
Например, если приставы незаконно изъяли имущество с места проживания должника, принадлежащее не самому должнику, а его супруге и матери, любой из этих людей либо их представители по доверенности могут подать жалобу или обратиться в суд.
В судебном порядке оспорить постановления ФССП могут: прокурор, органы государственного и муниципального управления, социальные и прочие организации по обращению лиц, чьи права нарушены (Постановление Пленума ВС РФ № 50).

Куда пожаловаться на пристава?

Есть два способа защитить свои права — подать жалобу на действия пристава исполнителя или обратиться с иском в суд. Жалоба на судебного пристава подается вышестоящему руководству в то же ФССП, которое вынесло постановление. Если это не помогло, можно обратиться с жалобой в прокуратуру.

Как обжаловать?

Жалоба составляется в свободной форме. Главное, в шапке заявления указать реквизиты организации, в которую вы обращаетесь, Ф.И.О. уполномоченного лица и свои данные: Ф.И.О., номер телефона, адрес. Далее описываете подробно свою ситуацию и формулируете требование. Обязательно укажите номер исполнительного производства, прикрепите к жалобе доказательства нарушения ваших прав. Поставьте дату и подпись.
Если вам нужны разъяснения по вашему вопросу, попробуйте позвонить на горячую линию ФССП России 8 (800) 250-39-32. Звонок бесплатный

Жалоба в порядке подчиненности

Жалобу на действия пристава исполнителя в порядке подчиненности подавать обязательно и в первую очередь (ст. 123 № 229-ФЗ). Что значит в порядке подчиненности? Это значит — вышестоящему руководителю. Например, жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подается старшему судебному приставу. На старшего пристава подразделения — заместителю главного судебного пристава Российской Федерации и т.д.
Вам не обязательно ходить лично в ФССП. Вы можете отправить письмо почтой России с уведомлением и описью вложения или подать жалобу в электронном виде, подписанную электронной подписью. Но еще проще подать жалобу через Госуслуги.
Срок подачи жалобы —10 дней со дня, когда вы получили копию постановления или узнали о его вынесении. Срок на обжалование действий судебного пристава можно продлить, если вы его пропустили по уважительным причинам. Например, находились в другом городе или лежали в больнице. В этом случае вместе с заявлением подается ходатайство о восстановлении срока обжалования, подтвержденное доказательствами уважительности пропуска срока.
Жалобу обязаны рассмотреть и дать ответ в течение 10 дней.

Жалоба в прокуратуру

Жалоба в прокуратуру на действия судебных приставов может быть эффективной мерой воздействия на судебных приставов. Вы можете лично обратиться в прокуратуру своего города или подать жалобу онлайн на сайте местной прокуратуры или на сайте Генпрокуратуры РФ.

Важно: прокурор может отказать в рассмотрении вопроса, если вы сначала не подали жалобу в ФССП в порядке подчиненности.

Срок подачи жалобы в прокуратуру на действия судебных приставов — 30 дней.
После того, как прокурор рассмотрит обращение, он может обязать пристава устранить нарушения, а также, если будут основания:

  • привлечь пристава к дисциплинарной ответственности;
  • привлечь пристава к административной ответственности;
  • обратиться с иском в суд в защиту заявителя.

Образец жалобы на пристава в прокуратуру можно скачать на официальном сайте информационно-справочного ресурса о судебных приставах России.

Оспаривание в судебном порядке

Оспаривание действий судебного пристава в суде требует активного участия заявителя. Необходимо правильно составить исковое заявление, прикрепить к иску необходимые документы и доказательства нарушений ваших прав судебным приставом.

Через суд вы можете не только добиться отмены постановления пристава или прекращения незаконных действий, но также взыскать денежную компенсацию вашего ущерба из государственного бюджета и моральный вред.

Подать исковое заявление вместе с другими документами можно лично в канцелярию суда, направить почтой России с описью и уведомлением вручении или онлайн — через сайт ГАС «Правосудие».
Обращаться нужно в районный суд по месту нахождения отделения ФССП, где работает судебный пристав. Если действия пристава нарушают права юридического лица или индивидуального предпринимателя, иск подается в арбитражный суд.
Срок рассмотрения административного иска — не более 2 месяцев, но этот срок могут продлить из-за загруженности суда, если требуются дополнительные доказательства или по другим причинам, но не более чем на 1 месяц. Когда суд вынесет решение, в течение трех дней направит копии истцу и ответчику.
Срок рассмотрения дела в арбитражном суде — 3 месяца, в исключительных случаях не более 6 месяцев.

Оцените статью
4
151