Explawyer
Помощь юристов онлайн

Как проверить наличие долгов у судебных приставов

169
Поделиться

Принудительное взыскание долгов возложено на Федеральную службу судебных приставов РФ (ФССП).
Сотрудники ведомства наделены полномочиями по возбуждению исполнительных производств и проведению мероприятий по реализации судебных актов.
Основанием для заведения производства является предъявление взыскателем исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа, нотариального соглашения, акты фондов и т.п.).
Как проверить долги у судебных приставов, быстро погасить задолженность и избежать негативных последствий — расскажем в данной статье.

Как узнать о возбуждении исполнительного производства

Существует несколько способов получить информацию об открытых исполнительных производствах.

На официальном сайте ФССП имеется специальный раздел — банк данных. Пользователю необходимо ввести ФИО физлица или реквизиты организации и через минуту получить полную информацию об имеющихся и погашенных задолженностях. Данный сайт доступен всем гражданам и не требует регистрации при поиске сведений.

Альтернативным способом поиска информации онлайн является портал Госуслуг. Для получения информации вам необходимо зарегистрироваться на сайте с помощью номера телефона. Запрос оформляется в разделе “Судебная задолженность”.

Кроме того, гражданин вправе лично посетить отдел ФССП. Перед визитом в ведомство необходимо уточнить часы приема и подготовить соответствующее заявление. Срок рассмотрения составит 30 дней, после чего заявителю ответят письменно.

Как оплатить задолженность?

Погашение проходит в несколько этапов:

  1. Выяснение основания возникновения и суммы задолженности. Для этого необходимо воспользоваться онлайн сервисами или посетить отдел ФССП.
  2. Оплата. Есть несколько способов:
  • онлайн на сайте ФССП;
  • через сайт Госуслуг;
  • по квитанции в банке;
  • банковским переводом;
  • в терминале оплаты.
  1. Предъявление квитанции специалисту, возбудившему исполнительное производство. Современные сервисы автоматически уведомляют отдел ФССП о зачислении денежных средств. Однако, во избежание бюрократических проволочек, рекомендуем лично вручить чек или квитанцию приставу.

Чем грозят неоплаченные задолженности?

Если лицо добровольно не погашает долги, пристав вправе обратить взыскание на имущество, деньги, заработную плату, ценные бумаги.
Также возможен арест имущества по решению суда.
Гражданина могут объявить в розыск, ограничить его выезд в другие государства и право управления автомобилем.

За какие долги могут ограничить выезд в другие страны?

Физическому лицу могут отказать в поездке за рубеж, если он имеет долги свыше 10 тыс.руб. по алиментам, по возмещении вреда здоровью, или вреда, возникшего в результате совершения уголовно наказуемого деяния.
Когда долги по другим основаниям в сумме превышают 30 тыс.руб., то заграницу также могут не выпустить.
Требования, не связанные с получением имущественного возмещения (например, снос самовольной постройки) также являются поводом для наложения ограничений.
Вынесение данного запрета — право специалиста ФССП. Документ оформляется индивидуально для каждого должника и подписывается старшим приставом. Наложение ограничений не происходит автоматически при превышении определенных лимитов задолженности.
При вынесении запрета на выезд за границу должнику направляется письменное уведомление.
В случае неправомерного наложения запрета гражданин вправе обжаловать действия специалиста в суде. Законом предусмотрена ответственность судебных приставов за причинение вреда, в частности, в виде возмещения убытков за несостоявшуюся поездку.
При возникновении споров с ведомством рекомендуем получить помощь юриста онлайн. Квалифицированный специалист окажет содействие в разрешении спорной ситуации, подготовит необходимые документы, выступит представителем в суде.

За что могут запретить управление автомобилем?

Приостановление действия водительского удостоверения означает, что владелец автомобиля не вправе управлять транспортным средством. Такое ограничение возможно в случаях, если гражданин имеет долг по:

  • выплате алиментов;
  • возмещению вреда, причиненного уголовно наказуемым деянием;
  • возмещению вреда, причиненного здоровью и в случае потери кормильца;
  • оплате штрафов ГИБДД;
  • не исполняет обязательства, связанные с воспитанием несовершеннолетних.

Гражданину не запретят пользоваться личным транспортом, если автомобиль является источником заработка, сумма долга не превышает 10 тыс.руб., оформлена рассрочка, лицо пользуется авто в связи с инвалидностью или имеет инвалида в составе семьи и т.п.
Копия постановления должна быть вручена должнику лично.
При нарушении запрета лицо будет привлечено к административной ответственности в виде обязательных работ или лишении права управления автомобилем сроком до 1 года (ст. 17.7 КоАП РФ).

Запрет на регистрационные действия автомобиля, наложенный судебными приставами означает невозможность владельца распоряжаться транспортным средством (продать, подарить, заложить и т.п.). Однако, при таком ограничении владелец вправе передвигаться на автомобиле в качестве водителя.

Способы получения справки об отсутствии задолженности

Справку об отсутствии исполнительных производств можно запросить при личном визите в отдел ФССП. Лицо должно предъявить паспорт и представить заявление, в котором указать свои контактные данные, наименование структурного подразделения, где запрашивается информация, просьбу о выдаче справки.
Также можно воспользоваться порталом Госуслуг, для этого гражданин должен быть зарегистрирован на данном сайте.

Причиной возбуждения исполнительного производства могут стать налоги, штрафы, алименты и т.п. Перед совершением юридически значимых действий, в том числе перед поездкой в иное государство, рекомендуем изучить банк данных ФССП и проверить долги.
Однако, следует учитывать человеческий фактор и знать, что приставы могут начислить долг ошибочно. Как поступить в такой ситуации и защитить свои права — расскажем в следующей статье.

Оцените статью
15
0
0
169
Политики
Explawyer
©2020 - 2023explawyer.com
Все права защищены
Социальные сети
ВконтактеТелеграм
Техническая поддержка
support@explawyer.com