Explawyer
Помощь юристов онлайн
30.12.22 08:13

Как получить кредитные каникулы в 2023 – кто имеет право и порядок получения

33
Поделиться

Наличие ипотеки и кредитов усложняет жизнь граждан и возлагает на них дополнительную ответственность. Если в жизни человека случается непредвиденная ситуация, государство готово помочь и предоставить право на получение специальных кредитных каникул. В данной статье разберемся, в каких случаях кредитные каникулы предоставляются, что для этого нужно и кто подпадает под критерии льготника.

Оформить кредитные каникулы вправе клиенты банков:

  • призванные на военную службу и заключившие до мобилизации ипотечный договор или соглашение о получении потребительского кредита;
  • работающие в районах ЛНР и ДНР по контракту;
  • добровольцы.

Воспользоваться кредитными каникулами вправе близкие родственники вышеуказанных граждан (если проживают совместно или имеют другие льготные преимущества).

Отсрочка предоставляется по кредитам, полученным до мобилизации или участия гражданина в спецоперации.

Как взять кредитные каникулы

Гражданин вправе написать заявление в банк на получение кредитных каникул на срок мобилизационного периода или на время участия в спецоперации. К указанному времени прибавляется еще 30 суток. Также данные сроки продляются, если гражданин будет лечиться в больнице или будет признан безвестно отсутствующим.
Сообщить банку о намерении получить каникулы гражданин вправе до 31 декабря 2023 года. Направлять заявление необходимо способом, указанным в договоре.
Заемщик сам может обозначить дату начала отсрочки, но не ранее 21 сентября 2022 года. Если в заявлении такая дата не указана, кредитное учреждение исчисляет данный период со дня получения документов от клиента.
Банк рассматривает заявление в течение 10-ти дней. О результатах сообщается заявителю. Отказ в предоставлении каникул возможен в случае, если заемщик не соответствует установленным законом требованиям (например, не является военнослужащим или взял кредит после мобилизации).
Обязательства перед банком прекращаются и кредит списывается, если заемщик умер или признан инвалидом I группы.

Для получения такой льготы от банка, заемщику и его родственникам могут потребоваться следующие документы:

  • контракт, военный билет, иные документы, подтверждающие службу в вооруженных силах;
  • документация, подтверждающая родственные отношения (свидетельства о рождении, о браке, об усыновлении, установлении опеки и др.);
  • справки об инвалидности, об обучении на очной форме.

Данные бумаги могут быть направлены в виде оригиналов, но также принимаются и выписки, заверенные надлежащим образом. Так, документацию может заверить нотариус, командир части, главврач.
Условия кредитных каникул таковы, что в данный период начисляются проценты. Однако, по завершению периода размер ежемесячных платежей останется прежним, но срок кредита увеличится. Банк выдаст клиенту обновленный график погашения ипотеки.

Следует отметить, что наличие данной отсрочки не отражается на кредитной истории лица. Однако, если у вас есть вопросы относительно рассрочки платежей и дальнейших правовых последствий, вам поможет консультация юриста.

Оцените статью
1
33