Explawyer
Помощь юристов онлайн
28.07.22 10:24

Как оформить генеральную доверенность на все полномочия?

124
Поделиться

Доверенность – это документ, наделяющий гражданина полномочиями совершать юридически значимые действия от имени другого человека, а также юридического лица. Доверителем является сторона, выдавшая документ. Поверенным или представителем – лицо, которому доверили совершение определенных действий.

Это односторонняя сделка, для ее совершения требуется только волеизъявление доверителя. Согласия второй стороны не нужно, однако представитель может отказаться от ее исполнения.

Чем отличается генеральная доверенность от обычной?

Выделяют несколько видов доверенностей: разовые, специальные, общие.

  • Разовые выдаются для совершения определенного действия, например, при получении груза.
  • Специальные предназначены для проведения нескольких последовательных мероприятий, например, представительство в судебных заседаниях по делу.
  • Общие (генеральные) служат для осуществления значительного объема прав. Поверенный наделяется широкими полномочиями и вправе действовать от имени доверителя в разных жизненных ситуациях. Одним словом, генеральная доверенность – это возможность представлять интересы другого человека или юридического лица, например, в госорганах, реализовывать недвижимость, транспортные средства и т. п.

На что можно оформить генеральную доверенность?

  1. Распоряжение транспортным средством. Генеральная доверенность на автомобиль требуется для постановки и снятия с учета транспортного средства, выезда в другое государство, получения номерных знаков, оформления страховки и т. п. Кроме паспортных данных поверенного и хозяина транспортного средства необходимо указать полные сведения о машине. Для передачи права управления автомобилем требуется только вписать гражданина в полис ОСАГО, иные бумаги оформлять не нужно.

  2. В банк. Гражданин может доверить другому человеку распоряжение вкладом, проведение транзакций, возможность пользования банковской ячейкой и др. Оформление документа можно провести в самом кредитном учреждении, для этого следует прийти в ближайшее отделение банка с паспортом.

  3. Получение зарплаты, пенсии. Такие документы работающим гражданам заверяют руководители организации, неработающим – нотариусы, а также администрация стационарного лечебного учреждения.

  4. Распоряжение недвижимостью. Генеральная доверенность на квартиру подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Поверенный наделяется полномочиями получать (уплачивать) задаток и аванс, подписывать договор купли-продажи, регистрировать переход прав в Росреестре, составлять передаточный акт, получать денежные средства. Доверенное лицо не вправе подарить объект недвижимости, завещать его.

  5. Представительство в суде. Для участия в судебных заседаниях поверенному могут быть переданы права на изучение материалов в деле, принятие участия в процессах, представление доказательств. Однако, ряд процессуальных действий может совершить только сам гражданин, например, подписать иск, заключить мировое соглашение, обжаловать решение суда, уменьшать заявленные требования и т. п.

  6. Принятие товара. Генеральная доверенность на получение товара подтверждает наличие у гражданина правомочий на принятие имущества по договору поставки или купли-продажи. Работодатель может выдать такой документ как штатному сотруднику, так и специалисту, не являющемуся работником организации.

  7. Получение корреспонденции. Почтовые отправления вправе получать только тот, кому они адресованы. В случае невозможности получения письма, бандероли или посылки следует уполномочить другого гражданина.

Закон запрещает оформление через представителя завещания, заключение брака и брачного договора, трудового договора, а также усыновление ребенка и т. п. Кроме того, поверенный не вправе совершать сделки в отношении самого себя и в отношении других граждан, от лица которых он наделен правомочиями.

Как оформить генеральную доверенность?

Генеральная доверенность на представление интересов физического лица должна содержать следующие сведения:

  • дату составления (от данного числа рассчитывается срок действия полномочий поверенного);
  • паспортные данные сторон;
  • передаваемые права (правомочия доверенного указываются четко и конкретизировано);
  • срок действия (если сроки не указаны, значит, документ считается действительным в течение 1 года, максимальный срок законом не предусмотрен);
  • положения о передоверии (запрещается передоверять получение стипендии, пенсии, зарплаты);
  • данные об имуществе (если передается право распоряжения определенным объектом);
  • максимальные суммы сделок;
  • подпись доверителя.

Со стороны поверенного можно указать несколько лиц с четким определением полномочий каждого из них. Один человек также вправе быть доверенным от нескольких физических или юридических лиц.

Гендоверенность можно оформить в простой письменной форме. Заверение нотариусом необходимо, когда сделка должна совершаться в нотариальной форме или требует госрегистрации. Например, купля-продажа, мена, дарение недвижимости, регистрация ИП или ООО и др.
При оформлении гендоверенности нотариусом специалист удостоверяет личность доверителя, убеждается в его дееспособности и правоспособности, разъясняет права, в том числе право отменить переданные правомочия.

Нотариусы вносят все данные в Единую систему нотариата. С помощью данного сервиса можно бесплатно получить сведения о действующих и отозванных гендоверенностях. С целью проверки документа требуется ввести его реквизиты, дату подписания и данные о нотариусе.

При различных обстоятельствах вместо нотариуса заверить документ могут:

  • руководство колонии, где отбывает наказание доверитель;
  • главврач лечебного или социального учреждения, где пациент находится на стационарном лечении;
  • командир воинской части.

Заключение сделок и совершение иных юридически значимых действий по гендоверенности несет риски для владельца имущества и контрагентов по сделкам. Так, поверенный может реализовать имущество по низкой цене или приобрести объект, который не устроит доверителя. Также в практике встречаются случаи осуществления правомочий по отозванным документам, или срок действия которых истек. В таком случае лицу, чьи права нарушены, необходимо обращаться в суд с требованиями о признании сделки недействительной.

Таким образом, гендоверенность следует вручать только тем гражданам, в добросовестности которых уверен собственник имущества. Помощь юриста онлайн поможет разобраться в том, что такое генеральная доверенность, что дает этот документ, а также в порядке оформления и заверения гендоверенности.

Оцените статью
2
124