Explawyer
Помощь юристов онлайн
20.09.22 09:58

Имеет ли юридическую силу расписка о получении денежных средств при продаже квартиры

135
Поделиться

Передача денежных средств по договору купли-продажи квартиры может проводиться путем наличных или безналичных расчетов.
Осуществление платежа наличными практикуется при покупке жилья на вторичном рынке. Вручение продавцу денег необходимо документально удостоверить. В таком случае сторонам рекомендуется составлять расписку о передаче денежных средств. Наличие данной гарантии исключает риск повторного требования оплаты со стороны кредитора.
Документ составляется в случаях внесения аванса, задатка, обеспечительного платежа, а также во время окончательного расчета по сделке.
В настоящей статье расскажем, как пишется расписка о получении денег и разъясним особенности ее составления.

Как оформляется расписка на получение денег?

Законом не установлены существенные условия для данной бумаги. Однако, во избежание признания ее недействительной, необходимо указать в ней следующие реквизиты:

  • наименование;
  • дату, время, место составления;
  • данные сторон, адреса, контакты;
  • передаваемую сумму;
  • ссылку на договор;
  • сведения об объекте, за который передаются средства;
  • реквизиты доверенности (если от имени лица действует поверенный);
  • подписи сторон и свидетелей.

Особенности составления

Во время подготовки документа следует учесть ряд нюансов.
Расписку пишет лицо, получающее деньги. Каждый экземпляр должен быть оригинальным. Копии не несут юридически значимых последствий.
Документ рекомендуется оформлять от руки, так как в случае возникновения спорных моментов возможно проведение почерковедческой экспертизы.
Сумму необходимо прописывать цифрами и прописью во избежание исправлений.
Если средства передаются в иностранной валюте, необходимо указать курс.
Составление документа рекомендуется совершать в присутствии свидетелей, не являющихся близкими родственниками сторон договора. Данные граждане заверяют текст своими подписями и, при возникновении спора, подтверждают в суде факт передачи денег.
Документ составляется однократно, если требуется составить новый, взамен предыдущего, то все экземпляры старой расписки следует уничтожить в присутствии сторон. Иначе, имеются риски судебных споров о взыскании неосновательного обогащения в связи с получением продавцом денежных средств за квартиру дважды.
Если со стороны продавца участвуют несколько лиц, то документ составляется со всеми сразу, когда имущество находится в их общей совместной собственности и с каждым по отдельности — если в долевой.

Имеет ли расписка юридическую силу?

Оригинал документа имеет юридическую силу и признается доказательством в суде. В тексте бумаги должны содержаться все положения, свидетельствующие о факте передачи денег от одного лица к другому.

Надо ли заверять расписку у нотариуса

При возникновении судебных споров о взыскании денежных средств по договору купли-продажи, стороны задаются вопросом: имеет ли расписка юридическую силу без заверения у нотариуса.
Расписка о получении денежных средств за квартиру не требует нотариального удостоверения, однако документ, составленный в присутствии специалиста сложнее оспорить в суде.
Кроме того, при подготовке документации нотариус удостоверяет личности сторон и убеждается в реальности их намерений.

Во время заключения договора купли-продажи недвижимости необходимо проявить должную осмотрительность при фиксации факта передачи денег.
Во избежание судебных споров, признания бумаг недействительными рекомендуем обратиться к нотариусу или юристу. Консультация юриста онлайн поможет быстро составить документы с учетом всех существенных моментов и конкретной ситуации клиента.

Оцените статью
0
135