Explawyer
Помощь юристов онлайн

Физлицам: как списать долги через МФЦ

194
Поделиться

До 2020 года списать долги физического лица можно было через судебную процедуру банкротства. Но с 1 сентября 2020 года Государственная дума дополнила Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (ФЗ−46) параграфом 5, который разрешает внесудебное банкротство граждан. Это значит, что теперь можно избавиться от задолженностей без суда, без оплаты, не прибегая к услугам финансового управляющего.

Но у этого способа много нюансов. Из этой статьи вы узнаете, каковы особенности банкротства через многофункциональный центр и как списать долги через МФЦ бесплатно.

Чем внесудебное банкротство отличается от стандартного банкротства физлица?

При банкротстве стандартным способом можно списывать неограниченную сумму. На весь процесс уходит от 9 месяцев до 2 лет. Необходимо обращаться в арбитражный суд и прибегать к услугам финансового управляющего. Расходы составят более 100 тысяч рублей.

При списании долгов по упрощенной процедуре сумма списания ограничена 50−500 тысячами рублей. На всю процедуру уйдет 6 месяцев с момента подачи заявления в МФЦ. Не нужно обращаться в суд и привлекать финансового управляющего. Услуга предоставляется бесплатно.

Каковы основные условия для списания долгов по кредитам через МФЦ?

  • Размер долга (или нескольких долгов одновременно) не должен быть меньше 50 тысяч рублей и больше 500 тысяч рублей. Если сумма превышает 500 тысяч рублей, должник сможет стать банкротом только через суд.
  • Кредиторы должны обратиться в суд, получить судебный приказ о взыскании задолженности и передать исполнительные документы Федеральной службе судебных приставов – ФССП.
  • У должника должно отсутствовать имущество, которое можно продать, также не должно быть дохода, с которого можно взыскивать деньги для погашения долгов. ФССП должна провести все предусмотренные мероприятия по поиску доходов или имущества гражданина. Под доходом понимается зарплата, пенсия и иные денежные поступления.
  • Пристав должен закрыть исполнительное производство в связи с тем, что с банкротящегося гражданина невозможно ничего взыскать, то есть, на основании пункта 4 статьи 1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (ФЗ−127).

Только при соблюдении всех перечисленных условий возможно бесплатное и быстрое списание задолженностей физического лица. Минус нового закона в том, что должник зависит от кредиторов и приставов. Он не сможет обратиться в МФЦ, если:

  • кредитор не обращался в суд за принудительным взысканием долгов;
  • суд был, исполнительные документы получены, но пристав не закрывает производство;
  • пристав закрыл производство на основании пункта 4 статьи 1 ФЗ−127, но взыскатель снова инициировал проверку по исполнительному листу.

Но если произойдет так, что вышеперечисленные условия выполняются, гражданин может подавать документы в многофункциональный центр по месту жительства или прописки.

Как через МФЦ списать долги по кредитам?

Чтобы избавиться от кредитных и иных финансовых обязательств по упрощенной схеме, нужно подать заявление и сопутствующую документацию в многофункциональный центр в вашем городе. Рассмотрим порядок действий.

  • Узнать, есть ли у вас долги у судебных приставов, а именно – есть ли исполнительные производства, закрытые на основании пункта 4 статьи 1 ФЗ−127. Для этого зайдите на сайт ФССП, введите в форму ваш регион, фамилию, имя, отчество, дату рождения, просмотрите все открытые в отношении вас дела.
  • Самостоятельно или с юристом заполнить форму Приложения №1 к Приказу Министерства экономического развития РФ от 5 августа 2015 года №530.
  • Самостоятельно или с юристом заполнить заявление «О признании гражданина банкротом во внесудебном порядке».
  • Подготовить паспорт, ИНН, справку с места проживания.
  • Подать документы в любой многофункциональный центр: по месту прописки или по месту жительства.
  • Дождаться рассмотрения заявления в течение трех дней.
  • Если после проверки по заявлению принято положительное решение, сотрудник центра вносит ваши данные в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве – ЕФРСБ. МФЦ оповещают об этом всех кредиторов. С этого момента по всем заявленным обязательствам перестают начисляться штрафы, проценты, неустойки. Все исполнительные производства приостанавливаются, а новые – не начинаются. Вы не можете брать новые кредиты.
  • Далее нужно выждать 6 месяцев, после чего вам присвоят статус банкрота.

Если в банкротстве отказано, повторное заявление можно подать через месяц.

За те 6 месяцев, пока государство занимается делом банкротящегося, у гражданина могут появиться доход или имущество. Например, он может получить наследство, дарственную или подать возражение и вернуть себе деньги. Если это произошло, он в течение трех дней обязан сообщить в МФЦ об изменениях своего финансового положения. После этого процедура прекращается, а долги списываются за счет доходов или продажи имущества.

Какие задолженности можно списать через МФЦ, а какие – нельзя?

С помощью упрощенной процедуры можно избавиться от следующих финансовых обязательств:

  • перед банками и микрофинансовыми организациями – кредиты, кредитные линии, пени;
  • перед Федеральной налоговой службой – налоги, сборы, пошлины, взносы, штрафы; перед управляющими компаниями – задолженности по ЖКХ; перед иными физическими и юридическими лицами.

Не получится избавиться от алиментных обязательств, от обязательств по оплате труда работникам, от возмещения вреда жизни и здоровью, от возмещения вреда имуществу, от возмещения морального вреда, от возмещения убытков организации, если гражданин был ее участником.

Каковы последствия списания долгов через МФЦ?

Основной результат, которого добивается банкротящийся – это освобождение от всех перечисленных в заявлении обязательств. Кроме этого, после объявления гражданина банкротом для него наступают и другие гражданско-правовые последствия:

  • в течение 3 лет нельзя регистрировать ИП, если банкротство связано с недавней предпринимательской деятельностью;
  • в течение 3 лет нельзя становиться учредителем ООО и управленцем в иных юрлицах;
  • в течение 5 лет при попытке получить кредит нужно оповещать банк о статусе банкрота;
  • в течение 5 лет нельзя занимать руководящие должности в страховых организациях, микрофинансовых организациях, негосударственных пенсионных фондах, паевых инвестиционных фондах;
  • в течение 5 лет нельзя банкротиться повторно;
  • в течение 10 лет нельзя занимать руководящие должности в кредитных организациях.

Полный перечень последствий прописан в статье 213.30 ФЗ−127.

Если у вас есть вопросы или возникли сложности при инициировании процедуры банкротства, обращайтесь за консультациями к юристам онлайн.

Оцените статью
28
0
5
194
Политики
Explawyer
©2020 - 2023explawyer.com
Все права защищены
Социальные сети
ВконтактеТелеграм
Техническая поддержка
support@explawyer.com