Explawyer

Помощь юристов онлайн

Что делать и куда обращаться, если нарушаются ваши права на работе

927
Поделиться
Что делать и куда обращаться, если нарушаются ваши права на работе

По данным ГИТ права работников, опубликованным на сайте онлайнинспекция.рф, в прошлом году зафиксировано 414 331 обращений граждан в трудовую инспекцию. И это только те работники, которые решились отстаивать свои права. А сколько людей просто терпят притеснения и нарушения со стороны работодателя? Большинство людей никуда не обращаются, потому что боятся потерять работу.

Эта статья о том, куда обратиться, если нарушают права на работе.

Распространенные причины жалоб на работодателя

Самые распространенные причины жалоб на работодателя:

  • Дискриминация при трудоустройстве – по возрасту, полу, вероисповеданию и другим критериям, которые не относятся к трудовой функции;
  • Невыплата или задержка заработной платы, отпускных и компенсаций за увольнение – материальная ответственность работодателя перед работником;
  • Работа без оформления договора;
  • Подмена трудового договора договором гражданско-правового характера (гпх) с самозанятым или обычным физлицом, когда на работника не делают отчисления в пенсионный фонд, не платят отпускные и больничные;
  • Повышенная нагрузка, которая не оплачивается – работа в неурочные часы, в праздники и выходные;
  • Работа, не соответствующая должностным обязанностям.

Если вы считаете, что ваши права нарушаются, а разговоры с руководством не приводят к результату, необходимо принимать меры.
Важно: даже если вы работаете без оформления или по договору гражданско-правового характера, это не лишает вас права защищать свои интересы в суде или жаловаться в уполномоченные органы.
Спор с внештатным сотрудником, работающим по договору ГПХ, может рассматриваться как индивидуальный трудовой договор, если будет установлено, что ГПХ – это «прикрытие» трудовых отношений с целью уйти от налогов и платежей в бюджет.

Почему стоит отстаивать свои права

Чем больше людей молчат о нарушении прав, тем больше нарушений. В условиях кризиса работодатели знают, что любой человек боится потерять работу, и думают, что их поведение останется безнаказанным.
Однако лучше заявить о нарушении, несмотря на страх потерять работу. Почему? За нарушение трудового кодекса работодателя могут привлечь к ответственности. Оштрафовать могут не только юр. лицо, директора и его заместителей, но также главного бухгалтера, кадровика, специалиста по охране труда и технике безопасности.
Например, за уклонение от оформления трудового договора, а также заключение договора гпх, который по факту не регулирует трудовые отношения, должностное лицо могут оштрафовать на 10000-20000 рублей, ИП на 5000-10000 рублей, организацию на 50 000 - 100 000 рублей. За повторное нарушение должностное лицо дисквалифицируют на срок до 1 года, а максимальные штрафы для ИП и компании будут больше – 40 000 рублей и 200 000 рублей соответственно (ст. 5.27 КоАП РФ).
За особо тяжкие нарушения предусмотрено уголовное наказание до 5 лет лишения свободы. Например, за невыплату заработной платы (ст. 145.1 УК РФ) или нарушение техники безопасности (ст. 143 УК РФ).
Поэтому если вы пожалуетесь на работодателя (а лучше сразу несколько сотрудников), у него пропадет желание нарушать закон.
Большие штрафы, отстранение от работы и утрата положительной репутации компании (бренда) – это то, чего боятся все работодатели.

Куда жаловаться на работодателя: инстанции

Трудовые споры и порядок их разрешения регламентирует глава 60 ТК РФ. У работника есть несколько способов защиты прав.

Профсоюз

Профсоюзы специально создаются для защиты прав работников. Профсоюз может быть в организации, в вашем городе или регионе. Вы можете пожаловаться на работодателя в профсоюз, действующий непосредственно в пределах компании, или в территориальное или отраслевое объединение профсоюзных ячеек.

Найти адрес и телефон профсоюза в своем регионе можно на сайте Федерации независимых профсоюзов России.

Срок рассмотрения жалобы – не более 1 месяца. По результатам проверки профсоюз направит руководству организации требования по устранению выявленных нарушений. Если работодатель не выполнит требования в течение недели, работник профсоюза может обратиться в государственные органы и суд.

Комиссия по трудовым спорам (КТС)

В комиссию по трудовым спорам входит 50% представителей от администрации компании и 50% от работников. КТС может быть постоянно действующей или собираться ситуативно. Подайте жалобу в КТС. А если комиссии в организации нет, напишите заявление на имя директора с требованием организовать комиссию.
Это можно сделать в течение 3 месяцев со дня, когда вы узнали о нарушении.
Трудовой спор будет рассмотрен с вашим участием в течение 10 дней. КТС может привлекать свидетелей, запрашивать документацию, проводить экспертизы. Решение принимается тайным голосованием – большинством голосов.
Копии решения выдадут работнику и работодателю в течение 3 дней. А в последующие 10 дней директор решает: выполнить решение КТС в течение 3 дней или отказать работнику и оспорить решение в суде. Порядок рассмотрения трудовых споров комиссией по трудовым спорам подробно описан в статье 387 ТК РФ.

Важно! Вы не обязаны ждать, пока обращение рассмотрит КТС. Параллельно вы можете обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд.

Трудовая инспекция

Трудовая инспекция – это госорганизация, которая осуществляет контроль и надзор за соблюдением норм трудового законодательства, занимается внесудебным разрешением трудовых споров.

Подать жалобу в трудовую инспекцию можно лично, по почте или в электронной форме на сайте онлайнинспекция.рф. Обращение зарегистрируют в течение 3 дней, и вам будет дан официальный ответ в течение 1 месяца.
Инспекторы могут проводить проверки удаленно или на территории работодателя, выносить обязательные для исполнения предписания, привлекать руководство к ответственности, обращаться в суд в интересах работника.

Прокуратура

Защита трудовых прав работников входит в сферу компетенций органов прокуратуры. Подать жалобу на работодателя в прокуратуру можно;

  1. Лично, посетив ближайшее к вам отделение прокуратуры;
  2. Почтой России – направить письмо с уведомлением и описью вложения;
  3. Онлайн через интернет:
  • на сайте генпрокуратуры РФ в разделе «Обращение в прокуратуру»;
  • на портале Госуслуги в разделе «Подача обращения в органы прокуратуры»;
  1. По телефону местной, региональной прокуратуры или горячей линии генпрокуратуры РФ 8 800 222 34 18.

По результатам проверки вам направят письменный официальный ответ – как правило, в срок не более 1 месяца.

Суд

В суд можно обратиться сразу или обжаловать решение КТС. Из-за длительности судебного процесса целесообразно подавать иск в суд только после обращения в ГИТ и прокуратуру.
Но некоторые трудовые споры разрешает только суд. Например, о дискриминации, отказе в трудоустройстве, восстановлении на работе, а также любые споры между работниками и работодателями – физическими лицами без статуса ИП (ст. 391 ТК РФ).
По всем другим вопросам вы можете обратиться в суд в течение 3 месяцев со дня, когда узнали о нарушении ваших прав. Обжаловать увольнение в суде можно в течение 1 месяца (срок может быть восстановлен по уважительным причинам). Госпошлину работник платить не должен.

Подать иск в суд можно лично, по почте, через МФЦ или онлайн на сайте ГАС Правосудие. Главное – правильно составить иск и прикрепить к нему все доказательства. Если вам нужна помощь, получите консультацию юриста онлайн.

Что писать в жалобе

Жалоба на работодателя составляется в свободной форме. Но необходимо указать все данные и важную информацию, которые позволят идентифицировать заявителя и работодателя, понять суть проблемы и разобраться в вопросе.

Что писать в жалобе:

  • Наименование органа, в который подаете жалобу;
  • Данные заявителя: ваши ФИО, адрес прописки (проживания), номер телефона, e-mail (если есть);
  • Данные нарушителя ваших прав: ФИО, адрес, телефон гражданина или наименование, адрес, телефон юридического лица;
  • Суть претензии – максимально подробно опишите ситуацию: когда, где и при каких обстоятельствах работодатель нарушил ваши права;
  • Доказательства – напишите, какие имеются подтверждающие документы: справки, чеки, аудиозаписи и видеозаписи, переписка в мессенджерах, какие свидетели (ФИО, контактные данные) могут подтвердить факт нарушения;
  • Требования – попросите дать правовую оценку ситуации, привлечь к ответственности, обязать выплатить зп и т. д.;
  • Список прилагаемых документов – перечислите все документы, которые прикрепляете к жалобе.

В конце документа поставьте текущую дату и распишитесь.
Если подаете жалобу или иск в электронном виде, отсканируйте все документы, доказательства и прикрепите к письму файлами в том формате, который требует конкретный сайт или онлайн-сервис.

Если нарушают права на работе, но вы все еще сомневаетесь, стоит ли отстаивать свои интересы и добиваться от работодателя соблюдения трудового кодекса, а также опасаетесь потерять работу, получите консультацию юриста по трудовым вопросам.

Привлечь к ответственности работодателя поможет юрист онлайн. Специалист подаст жалобу в прокуратуру или трудовую инспекцию, составит и направит исковое заявление в суд.

Оцените статью
5
927