Explawyer

Помощь юристов онлайн

Плюсы и минусы банкротства

188
Поделиться
Плюсы и минусы банкротства

Как у всего, в этом мире, у банкротства есть свои плюсы и свои минусы. Перед тем, как инициировать в эту сложную и неоднозначную процедуру, мы рекомендуем ознакомиться с плюсами и минусами приобретаемого Вами статуса несостоятельного гражданина (банкрота), а также с возможными сценариями развития и последствиями. Объективная картина процедуры не даст вам сделать поспешные выводы и позволит принять осознанное решение. В этой статье мы разберемся, как проходить банкротство физического лица, какие есть плюсы и минусы у этой процедуры и какие последствия могут наступить для гражданина, которого официально признали банкротом.


Сценарии процедуры банкротства

Инициировать процедуру признания гражданина несостоятельным (банкротом) можно двумя способами:

1. Самостоятельно через МФЦ. Такая возможность появилась с сентября 2020 года. Для того чтобы подать заявление на внесудебное банкротство через МФЦ, размер долга должен быть не ниже 25 000 руб. и не выше 1 000 000 руб. Также должник обязан иметь при себе официальные документы, которые подтверждали бы факт того, что у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание для удовлетворения требований кредиторов. После того, как человек соберёт все необходимые документы и напишет заявление, он должен сдать их в МФЦ. В течение 3-х дней уполномоченный сотрудник МФЦ проверяет соответствие документов и включает заявителя в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

2. В судебном порядке, через Арбитражный суд. В этом случае происходит следующее:

  • Собираются все необходимые документы и пишется заявление в суд с приложением обязательных, установленных правительством Российской Федерации форм.
  • Арбитражный суд рассматривает представленные документы и заявление. Если судья сочтёт, что представленные основания и документы достаточно веские, будет принято решение о введении одной из 2-х процедур.
    Вариант 1. Процедура реализации имущества и списание задолженностей.
    Вариант 2. Процедура реструктуризацию долгов.

Плюсы банкротства

Рассмотрим очевидные и не очень плюсы быть банкротом:

  1. У вас спишут все долги (кроме долгов по алиментам, судебных штрафов и т.п.), включая задолженности физическим и юридическим лицам. Все долги банкам-кредиторам, ИФНС, ГИБДД, ЖКХ и физическим и юридическим лицами останутся в прошлом.
  2. Вас перестанут донимать коллекторы и судебные приставы.
  3. После завершения процедуры банкротства вы будете освобождены от обязательных выплат по всем долгам.
  4. Если судья принял решение о реструктуризации долгов, это значит, что ваша задолженность на время «заморозится». Больше не будут начисляться проценты, штрафы и другие санкции, с которыми сталкивается гражданин в случае просрочек.
  5. Если до этого на вас были заведены дела о каких-либо задолженностях, все они будут рассматриваться в рамках одного дела – о банкротстве.

Помните, что при правильно подготовленных документах можно сохранить часть имущества и денежных средств даже в ходе процедуры банкротства.

Не откладывайте свое финансовое будущее на потом! Позвоните нам прямо сейчас и получите бесплатную консультацию специалиста по банкротству физических лиц! +79185452995 Ватсап Телеграм

Или по ссылке

https://vk.com/app5898182_-187256588#s=2491649

Минусы банкротства

А теперь поговорим о негативных сторонах банкротства физического лица:

  1. В процессе реализации имущества должник не может свободно пользоваться своими финансовыми доходами. Использование возможно только при непосредственном контроле и с разрешения финансового управляющего.
  2. В случае, если судья выберет вариант реализации имущества, жилье банкрота будет продано на торгах, исключение составляет единственное жилье при правильно составленных документах и своевременно поданных ходатайствах в суд.
  3. Банкротство стоит денег. Как бы парадоксально это ни звучало, но стать банкротом стоит определённых денег. Естественно если вы хотите, чтобы процедура прошла гладко и без лишних проблем.
  4. Банкротство - это долго. В среднем срок процедуры банкротства гражданина составляет 1 год.
  5. В течение процедуры банкротства есть вероятность того, что потенциальному банкроту будет запрещено покидать пределы страны. Это возможно, но не обязательно.
  6. Должник не может продавать и приобретать недвижимость, транспорт, вести инвестиционный портфель, открывать счета и депозиты во время процедуры банкротства.

Последствия банкротства

Для начала рассмотрим четыре основных последствия для банкрота, которые зафиксированы в российском законодательстве:

  1. В течение 3-х лет с момента признания Вас банкротом Вы не сможете участвовать в управлении юридического лица.
  2. Следующие 5 лет банкрот обязан уведомлять банк о том, что он был признан банкротом в случае, если он обратится за новым кредитом.
  3. Банкрот не сможет объявить себя несостоятельным второй раз в течение 5 лет после завершения процедуры банкротства.
  4. Накладывается запрет на управление финансовой организацией на 5 лет.

В народе бытуют следующие мнения:

  • Банкротам больше не дадут кредит. Это не так. Если после завершения банкротства вы нашли стабильную официальную работу, то вы имеете все шансы вновь получить кредит.
  • Существует мнение о том, что банкротам нельзя ездить за границу. Суд может, по ходатайству финансового управляющего или кредиторов ограничить выезд должника за границу, исключительно только во время проведения процедуры банкротства, и только в том случае если есть основания полагать, что должник собирается скрыться. После окончания процедуры банкротства, этот запрет снимается. Стоит отметить, что и устанавливается этот запрет далеко не всегда.
  • Считается, что банкротам нельзя открывать свой бизнес. В этом есть доля правды, так как в течение трех лет банкрот не может участвовать в управлении юридическим лицом. Однако, есть законные методы ведения бизнеса и у граждан прошедших банкротство.

Долги, которые нельзя списать.

Теперь обратимся к тем долгам, которые не будут списаны даже после успешного прохождения процедуры банкротства. Вам все равно придётся платить алименты (задолженность по алиментам), компенсировать моральный вред, оплатить долги по субсидиарной ответственности, а также возможные платежи, если сделка будет признана недействительной. Также останутся непогашенными задолженности по зарплате и выходным пособиям, если человек работал на вас по трудовому договору, и вы должны будете возместить убытки юридическому лицу нанесённые вами, если вы были его участником или руководителем.

Подводим итоги.

Гражданин может обратиться в Арбитражный суд или МФЦ, в зависимости от размера долга и иных обстоятельств с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом). Важно объективно оценить свои шансы и взвесить все плюсы и минусы перед принятием решения о процедуре банкротства. Помните, что опытные специалисты нашего Юридического центра «Де-Юре» всегда придут к вам на помощь: проконсультируют, подготовят документы, сопроводят всю процедуру банкротства до ее логического завершения.

Не откладывайте свое финансовое будущее на потом! Позвоните нам прямо сейчас и получите бесплатную консультацию специалиста по банкротству физических лиц!

+79185452995 Ватсап Телеграм

Или по ссылке

https://vk.com/app5898182_-187256588#s=2491649

Оцените статью
4
188