Explawyer
Помощь юристов онлайн

Как оформить доверенность на автомобиль?

119
Поделиться

Владельцы транспортных средств не обязаны лично присутствовать при совершении сделок и иных юридически значимых действий с автомобилем. Любые полномочия можно доверить другому лицу по специально подготовленной автодоверенности.

Что такое доверенность на автомобиль?

Доверенность на управление автомобилем – это письменный документ, выдаваемый собственником транспортного средства другому гражданину с целью представительства перед третьими лицами.

Это односторонняя сделка, для которой требуется лишь волеизъявление собственника. Передать права по распоряжению, владению или пользованию транспортным средством могут как граждане, так и организации.

Какие права передаются с помощью доверенности?

Поверенному можно передать широкий спектр прав:

  • распоряжаться транспортным средством – продать, подарить, утилизировать, сдать в аренду и т. п.;
  • регистрировать и снимать с учета в Госавтоинспекции;
  • выезжать за рубеж;
  • совершать иные юридически значимые действия с машиной (техосмотр, изъятие со штрафстоянки и т. п.);
  • выступать представителем в судах и иных ведомствах.

Однако доверенное лицо не имеет права совершать сделки в отношении себя, например, продать авто самому себе.

Передаваемые права могут быть ограничены во времени. Автодоверенность выдается на определенный срок, а если в тексте нет даты окончания действия, то документ считается действительным в течении 1 года. Максимальный срок законом не установлен, документ может действовать бессрочно.

В зависимости от конкретной ситуации автодоверенности могут быть разовые (для выполнения определенной задачи), специальные (предполагают проведение доверенным ряда мероприятий), генеральные (предоставляют возможность полного распоряжения объектом).

Когда нужна доверенность на автомобиль?

Для передачи права управления транспортным средством достаточно только включить лицо в полис ОСАГО, доверенность на вождение не потребуется.

Доверенность на автомобиль может потребоваться, когда ОСАГО «открытый» (для неограниченного круга лиц), а также в иных жизненных ситуациях. Рассмотрим самые популярные из них.

  1. Необходимо забрать авто со штрафной автостоянки. В такой ситуации представителю потребуется узнать, куда эвакуировали авто, взаимодействовать с сотрудниками ГИБДД и парковки, оплатить штраф и стоимость услуг по охране имущества, подписать заявление о возврате и акт приема-передачи.

  2. Автомобиль пересекает границу РФ. В документе должно быть четко выраженное разрешение доверителя на выезд автомобиля в иностранное государство.

  3. Прохождение техосмотра. Если собственник лично не может пригнать транспортное средство для технического осмотра, то он вправе направить своего представителя.

  4. Перегон авто. Если транспортное средство приобретается в другом городе и перегоняется не собственником, а иным лицом, то его правомочия должны быть оформлены документально.

  5. Регистрация в ГИБДД. Закон разрешает постановку и снятие с учета доверенным лицом без присутствия хозяина машины.

Как оформить?

В зависимости от ситуации автодоверенность можно оформить самостоятельно или через нотариуса.

Когда документ составляет сам владелец авто, нужно указать следующие существенные моменты:

  • паспортные данные доверителя и поверенного для доверенности от физического лица, реквизиты организации – от юридического;
  • сведения о транспортном средстве;
  • дату и место составления;
  • конкретные полномочия;
  • условия о передоверии;
  • сроки;
  • подпись.

Форма составления зависит от возможностей хозяина авто: печатный текст, от руки, в электронном виде, заверенном ЭЦП. Любой формат имеет равную юридическую силу.

Какие бывают ошибки и как их избежать?

  1. Ошибки технического характера. Например, неточное указание сроков, неактуальные паспортные данные, неуказание полных сведений об авто, опечатки, грамматические ошибки.

Подобные недостатки могут вызвать отказы со стороны госорганов в регистрационных действиях, а также отказы контрагентов в заключении договоров. Во избежание непредвиденных ситуаций, связанных с ошибками технического характера, рекомендуем использовать образец доверенности на автомобиль или привлекать к составлению текста квалифицированного юриста.

  1. Ошибки при указании правомочий: узкие или неточные полномочия. Если при составлении текста были упущены некоторые полномочия, поверенный не сможет совершить определенные действия и выполнить поставленные задачи.

Если полномочия не конкретизированы, доверенный может злоупотребить правами и использовать объект по своему усмотрению, а также в корыстных целях (например, сдать в такси).

Чтобы минимизировать риски неблагоприятных последствий, нужно грамотно подходить к указанию каждого полномочия с учетом требований гражданского законодательства. Консультация юриста онлайн поможет при возникновении затруднений по составлению автодоверенности.

Когда автодоверенность прекращает действие?

Документ перестает быть действительным, если:

  • истек срок его действия;
  • произведен отзыв со стороны доверителя;
  • изменились сведения об объекте или паспортные данные сторон;
  • одна из сторон признана несостоятельной;
  • выполнена функция или достигнута цель, указанная в документе;
  • одна из сторон умерла, признана безвестно отсутствующей или недееспособной (ограниченно дееспособной);
  • поверенный отказался от своих полномочий;
  • юридическое лицо, выдавшее или получившее данный документ, официально прекратило свое существование.

Оформление автодоверенности – ответственное и достаточно рискованное действие, поскольку поверенный наделяется зачастую широким спектром полномочий по распоряжению дорогостоящим объектом. Поэтому составление текста данного документа лучше доверить профессиональному юристу или нотариусу.

Оцените статью
20
1
3
119
Политики
Explawyer
©2020 - 2023explawyer.com
Все права защищены
Социальные сети
ВконтактеТелеграм
Техническая поддержка
support@explawyer.com