Explawyer
Помощь юристов онлайн
02.08.22 19:16

Договор дарения недвижимости между близкими родственниками: как оформляется дарственная

142
Поделиться

Дарение – это безвозмездная передача имущества от одного гражданина к другому. На практике недвижимость чаще всего передается в дар близким родственникам. Существенным условием договора дарения является отсутствие оплаты или иного возмещения за подаренный объект. В противном случае сделка будет считаться притворной. Обещание подарить, если оно составлено в письменной форме, также несет правовые последствия.

Как составить договор дарения недвижимости: основные требования

Дарственная на недвижимость близким родственникам составляется в виде письменного документа. Существенными условиями, подлежащими обязательному включению, являются:

  • паспортные данные сторон;
  • характеристика объекта (адрес, кадастровый номер, площадь, размер доли и т. п., полные данные о недвижимом имуществе содержатся в выписке из ЕГРН);
  • сведения о документах, подтверждающих право собственности на помещение;
  • имеющиеся обременения квартиры;
  • права и обязанности сторон, в т. ч. возможность дарителя отменить соглашение в случае, если он переживет одаряемого;
  • порядок госрегистрации объекта и его передачи одаряемому.

Передача в дар – это безусловная сделка. Переход имущества под каким-либо предлогом и условием – незаконен.

До настоящего времени остается спорным вопрос, может ли даритель установить в соглашении возможность дальнейшего проживания в подаренном жилье. Ряд судов считает, что такое условие допустимо ввиду его материальной неопределенности. Иные судебные органы трактуют такое обязательство, как встречное исполнение по сделке. Юрист онлайн расскажет, как оформить договор дарения, проконсультирует по возникшим при составлении договора вопросам, поможет в оформлении необходимой документации.

Договор дарения между близкими родственниками необходимо удостоверить у нотариуса, если имущество передается от лица несовершеннолетнего (от 14 до 18 лет) или ограниченно дееспособного гражданина. Если несовершеннолетний выступает в роли одаряемого, визировать соглашение у нотариуса не потребуется.  Сделки по распоряжению с долями в общей собственности также должны быть зарегистрированы у нотариуса. Однако, если одновременно происходит передача в дар всех долей, то участие нотариуса не требуется.
Если долю в квартире дарит лицо, купившее ее в браке, необходимо получение согласия второго супруга. В обратном случае, когда одаряемым выступает один из супругов, согласие не требуется. Имущество, принятое в дар во время брака, не является совместно нажитым и не подлежит разделу при разводе.

Кто входит в список близких родственников?

Согласно семейному законодательству РФ близкими родственниками являются:

  • муж и жена;
  • родители, усыновители;
  • дети, в т. ч. усыновленные;
  • дедушки и бабушки;
  • внуки;
  • братья и сестры, в т. ч. полнородные и неполнородные.

Право на получение дара перейдет по наследству, когда такое положение напрямую указано в тексте соглашения.

Какая недвижимость подлежит дарению?

Лицо вправе оформить дарственную на землю, дом или квартиру только в том случае, если это имущество находится в его собственности. Также можно подарить жилье в строящемся доме. В таком случае оформляется безвозмездная переуступка прав по ДДУ.

Запрещается совершать данные сделки с имуществом малолетних и недееспособных граждан. Кроме того, запрет распространяется на подарки госслужащим в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а также сотрудникам медицинских, образовательных и прочих учреждений (когда они осуществляют надзор за подопечным дарителя).

Как оформляется дарственная между близкими родственниками?

Закон позволяет осуществлять дарение как объекта целиком, так и доли в нем. При передаче доли согласия остальных собственников не требуется, поскольку это безвозмездная сделка.

К дарителю предъявляются повышенные требования, так лицо должно быть дееспособным, иметь реальное намерение совершить безвозмездную и безусловную передачу объекта, а также быть собственником помещения.

Дарственную следует отличать от завещания. Завещание – это односторонняя сделка, которая не требует участия второй стороны (наследника). В то время, как при составлении дарственной участвуют два лица. Даритель теряет все права по отношению к объекту после госрегистрации соглашения. Вместе с тем, наследодатель продолжает пользоваться помещением до своей смерти.

Передать имущество в дар следует при жизни его владельца, это время, когда дарственная вступает в силу. Дарственная, оформленная после того, как даритель скончался, будет считаться ничтожной.

Государственная регистрация договора дарения недвижимости

Договор дарения недвижимости подлежит государственной регистрации в Росреестре. Для осуществления госрегистрации перехода права собственности сторонам следует обратиться в МФЦ.
Процедура оформления документации через МФЦ:

  • удостоверение личностей заявителей по предъявленным паспортам;
  • предъявление документации: договора в 3-х экземплярах, правоустанавливающих документов, согласия супруга и разрешения органов опеки (при необходимости), квитанции об оплате госпошлины в размере 2000 руб.;
  • подготовка сотрудником МФЦ заявления на регистрацию;
  • подпись заявления сторонами;
  • выдача заявителям расписки о получении документов в МФЦ.

Полученные бумаги МФЦ направляет в Росреестр для проведения регистрации перехода прав. Срок процедуры составляет 7 дней. Передача документов через МФЦ занимает еще 2 дня.
После проведения процедуры сторонам возвращается договор с регистрационной отметкой, а новому владельцу участка, дома или другой недвижимости выдается выписка из ЕГРН, подтверждающая госрегистрацию права. После официальной регистрации стороны подписывают акт приема-передачи объекта.

Еще один способ подачи документов – через нотариуса. В данном случае специалист самостоятельно составляет дарственную и отправляет документацию на госрегистрацию. Срок оформления – 3 дня. Поскольку взаимодействие нотариуса и Росреестра происходит в электронной форме, бумажная выписка заявителю не выдается. Для ее оформления потребуется дополнительно заплатить нотариусу по расценкам нотариальной конторы.

Можно ли отказаться от дарения?

Собственник объекта может отменить оформленную, в том числе, между близкими родственниками дарственную на дом и другую недвижимость, если одаряемый:

  • посягает на его жизнь или жизнь его родных либо причинил вред здоровью дарителя;
  • обращается с вещью способом, приводящим к ее утрате;
  • переживет дарителя (данное условие должно быть прямо указано в тексте соглашения).

Лицо, принимающее дар, также вправе от него отказаться до совершения регистрации. В том случае, если переход прав уже состоялся и оформлен в соответствии с законом, отказ совершается в письменной форме и подлежит госрегистрации.

Дарственная между близкими родственниками на квартиру, дом или участок – простой и быстрый способ решить вопрос передачи недвижимости. Такая сделка помогает сэкономить гражданам денежные средства и время.
Вместе с тем, решая, как оформить договор дарения на квартиру и другую недвижимость, стороны могут упустить важные моменты и впоследствии стать участниками затяжного судебного спора. Оптимальным решением станет привлечение к составлению договора квалифицированного юриста или нотариуса.

Оцените статью
2
142