Explawyer

Помощь юристов онлайн

Д

Дарья Сергеевна

г. Миасс

Возрастное ограничение

Здравствуйте! Я работаю в кинотеатре, сейчас у нас в прокат вышел мультфильм с ВО 16+. Мне в сообщения пишет мама девочки вопрос, может ли она прийти на сеанс с дочкой которой 9 лет? Я ей ответила, что в сопровождении родителей или законных представителей можно, но мой директор сказал, что так нельзя. Кто прав? На какой закон я могу опираться в такой ситуации?

Вопрос

|

27

2ответа

Здравствуйте Возрастной рейтинг фильма носит рекомендательный характер и предназначен для родителей, которые, исходя из информации о рейтинге фильма, принимают решение о возможности просмотра фильма их детьми. Закон не содержит нормы о запрете допуска детей в сопровождении родителей на просмотр фильма с любым рейтингом, поскольку именно родители несут гражданскую ответственность за воспитание и благополучие своих детей, за информационную безопасность. Порядок допуска детей в кинотеатр без родителей или их законных представителей определяется администрацией кинотеатра самостоятельно. Дети без родителей на просмотр фильмов с возрастной категорией «18+» не допускаются. Также в сопровождении родителей дети без каких-либо ограничений могут попадать на фильмы с рейтингом 12+ и 16+, даже если не «проходят» по возрасту. Администрация кинотеатра самостоятельно принимает решение о допуске детей в кинотеатр без родителей, в том числе на просмотр фильмов с ограничением 12+ и 16+, главное — чтобы дети ни в коем случае не оказались представлены сами себе на сеансах 18+. Именно в этом случае у проверяющих органов могут возникнуть к демонстраторам претензии с назначением административного штрафа.

Добрый день! Ваш руководитель сделал все возможное, чтобы избежать наложение административной ответственности на кинотеатр за показ фильма с рейтингом 16+ ребенку более младшего возраста. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью, предусмотрена ст. 6.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает для должностных лиц наказание в виде штрафа в размере до 10 тыс. руб., а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей крупный штраф с конфискацией предмета административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Так что в данном случае ребенку посетить фильм даже в присутствии родителей = нарваться на административный штраф за допуск ребенка на не соответствующий его возрасту фильм.