Explawyer
Помощь юристов онлайн
Вопрос

Можно ли вступить в наследство из другого города?

Могу ли я вступить в наследство, если я проживаю в другом городе? Моя сестра свою долю уже получила, а я переехал в другой город и на данный момент нет возможности пока приехать туда, где открывали наследственное дело.
16.10.22 20:28
Ответы
А
Анатолий Прохоров
4.8 / 5
Ответов на сайте:120
16.10.22 20:45
Здравствуйте, Виктор Геннадьевич! Вам надо направить нотариусу, у которого открыто наследственное дело, заказным письмом с описью заявление о принятии наследства. В соответствии со статьей 1154 ГК РФ заявление должно быть направлено до истечения шести месяцев со дня открытия наследства.
Е
Елена Карпинская
5 / 2
Ответов на сайте:137
16.10.22 21:16
Добрый вечер! В соответствии со статьей 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Ввиду невозможности лично явиться в нотариальную контору, в которой открыто наследственное дело, Вы можете обратиться к нотариусу по месту жительства для удостоверения доверенности на ведение наследственного дела (если у Вас есть доверенные люди в том городе), если нет - то для подготовки заявления о принятии наследства. Далее необходимо отправить заявление нотариусу, у которого открыто наследственное дело: почтой либо воспользовавшись услугой нотариуса "Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе" (изготовленный нотариусом электронный документ имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе, равнозначность которому удостоверена нотариусом). Вместе с заявлением можете сразу направить нотариусу документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (в случае если вы наследник по закону), либо завещание. Документы будут необходимы для выдачи свидетельства о праве на наследство по истечении шести месяцев. Свидетельство о праве на наследство нотариус может выдать дистанционно (предварительно оплачивается нотариальный тариф, установленный НК РФ и нотариальной палатой региона), либо наследство может быть получено представителем по доверенности, если у Вас таковой имеется. Однако, если Вами уже пропущен шестимесячный срок для принятия наследства, и Вы не были зарегистрированы на момент смерти наследодателя с ним по одному адресу (фактическое принятие наследства), Вам необходимо обратиться в суд для восстановления сроков принятия наследства.