Explawyer

Помощь юристов онлайн

И

ирина сергеевна

г. Сергиев Посад

вопрос про долю в квартире

Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 70 лет. У меня в собственности 2-х комнатная квартира. В ней три доли. Одна из долей принадлежит моей дочери (проживает и прописана в этой квартире), вторая доля моя, третья доля принадлежала моему сыну, который написал отказ от неё (в настоящее время мой сын прописан и проживает в другой квартире). Вопрос такой - после моей смерти может ли мой сын претендовать на мою долю или нет?

Вопрос

|

21

3ответа

Здравствуйте! Нужна дополнительная информация по вашему вопросу. Можем с вами созвониться для более подробной консультации по вопросу. номер-89819703938 Анна Сергеевна (есть WhatsApp), пишите или звоните.

Добрый вечер, Ирина. Полагаю, право собственности на доли возникло у вас и ваших детей входе приватизации. Все владеют по 1\3 доли в квартире. Вы указали, что ваш сын отказался. Отказался от своей доли или от права наследования вашей доли? Письменно сей факт как-то оформлен? Если бы ваш сын отказался от своей доли, тогда бы он ее передал кому-либо из вас ( мать, сестра) и уже собственником доли не являлся. ВЫ указываете в вопросе, что сын собственник доли, поэтому предположу, что отказ только на словах. По факту сейчас у вас у каждого ( мать, сын, дочь) по 1\3 доли в квартире. В случае смерти матери наследниками ( при отсутствии завещания) будут являться сын и дочь. У них равные права. Каждый получит по 1\6 доли в квартире и по итогу у каждого будет по 1\2 в общей совокупности. К сведению: наследование - это право, а не обязанность. Ваш сын может не обращаться к нотариусу и не получать половину вашей доли по наследству либо же написать отказ в пользу своей сестры от доли, но уже после вашей смерти. То есть реализовать право на наследство и решить, что буду отказывать можно только после смерти наследодателя, а не сейчас, когда мать еще жива.

Здравствуйте. В силу ст.1112 ГК РФ наследство могут принять наследники, согласно очереди по закону. Вы какие действия предпринимали?