Explawyer

Помощь юристов онлайн

З

Зоя

г. Ростов-на-Дону

Можно ли привлечь к ответственности людей которые присвоили себе чужое имущество?

Есть земельный участок с конкретным владельцем. На данном земельном участке находится дом, который не поставлен на кадастровый учёт. Владелец дома умер около 7 лет назад. В наследство никто не вступил. Посторонние люди распилили придворовую постройку к данному дому. Кому в данном случае причинен ущерб? Можно ли привлечь данных людей к ответственности?

Вопрос

|

49

2ответа

Добрый день, Зоя! Если в наследство никто не вступил, то данное имущество является вымороченным и по закону принадлежит администрации муниципального образования, соответственно требования о возмещении ущерба будет предъявлять администрация. Если у вас есть интерес к данному имуществу, то для начала нужно убедиться, что данное имущество до настоящего времени остаётся принадлежащим умершему. Это можно сделать путём получения в мфц выписки из Единого государственного реестра.

Добрый день! Если никто не вступил в наследство на данный дом, то дом, является выморочным имуществом и согласно ст.1151 Гражданского кодекса РФ переходит в собственность государству. Как правило, правопреемником является муниципалитет субъекта или района. В таком случае, муниципалитет являясь собственником дома вправе обратиться с заявлением в полицию по факту причиненного материального ущерба.