Explawyer

Помощь юристов онлайн

А

Артём Сергеевич

г. Кемерово

Арестованы карты

Здравствуйте! У меня арестованы карты т.к. на них наложен арест из-за отца то что он не платит за электроэнергию и приставы подали в суд на отца и на меня (на меня из-за того что я тоже прописан в той квартире (у меня доли в ней нету)) и хочу спросить если я сменю место жительства то карты разблокируются или нет?

16

2

ответа
PRO
В
Валентина Фролова
0 / 0
Ответов на сайте:13
03.03.24 14:57

Здравствуйте. Бремя содержания жилого помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, несет собственник в силу части 3 статьи 30 "Жилищного кодекса РФ" от 29.12.2004 № 188-ФЗ). Согласно части 1 статьи 30 "Жилищного кодекса РФ" к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. В соответствии с частью 3 статьи 31 "Жилищного кодекса РФ" дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Разъяснения, данные в пункте 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 г. № 22 указывают, что собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 ЖК РФ). При солидарной ответственности каждый из должников одинаково отвечает за долг. Задолженность по уплате ЖКХ не является препятствием для смены места жительства. Но изменение места жительства не является основанием для снятия ареста с банковской карты. При смене места жительства, с момента изменения регистрации не будет лишь начисляться новая задолженность. Смена места жительства, при наличии задолженности по уплате ЖКХ, не освобождает от ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

А
Артём Сергеевич
03.03.24 15:42

А как мне тогда избежать арест, если долг отца но я сним не проживаю я в его кварти только прописан но не живу

А
Артём Сергеевич
03.03.24 15:44

Даже щас отец погасит задолженность аресты снимут и я выптшучь с квартиры то в следующий раз когда на отца подадут в суд на меня придет арест?

PRO
В
Валентина Фролова
0 / 0
Ответов на сайте:13
03.03.24 20:18

Для начала найдите базу исполнительных производств - она публикуется на официальном сайте ФССП. Далее в открывшейся форме введите свои данные и получите перечень всех производств, которые открыты в отношении вас как должника, если они есть. Здесь же вы найдете следующую информацию: - сумму задолженности; - дату и номер исполнительного производства; - основание возбуждения; - идентификационные данные; - принятые меры; - ФИО и контактную информацию судебного пристава - исполнителя. Обратившись непосредственно в отделение ФССП к судебному приставу вы сможете ознакомиться с материалами исполнительного производства. Это необходимо для того, чтобы вы владели всей полной и достоверной информацией. В самом судебном документе указывается порядок его обжалования. Если это судебный приказ, то в течение десяти дней мировому судье, который вынес этот судебный приказ, можно подать возражение относительно его исполнения. Если пропущен десятидневный срок на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа, восстановить пропущенный срок можно путём подачи ходатайства о восстановлении срока. За должником сохраняется право подачи возражений относительно исполнения судебного приказа за пределами установленного срока для обжалования с учетом следующих обстоятельств: - должник по уважительным причинам не мог вовремя представить свои возражения (болезнь, нахождение в командировке, проживание по другому адресу места жительства и пр.); - неполучение почтовой корреспонденции с бланком судебного приказа по независящим от должника обстоятельствам. Придется подготовить как можно больше доказательств. В суд нужно будет представить сведения о том, что вы фактически проживали по другому адресу, где по каким-то причинам не прописались, в квартире отца не проживали, коммунальными услугами не пользовались и поэтому задолженность уплачивать не должны. Это можно подтвердить, например, договором аренды жилья, квитанциями об оплате коммунальных услуг в другом месте проживания и т.д. Но не факт, что суд встанет на вашу сторону. В первую очередь, вам придется заняться подготовкой документов. Вам нужно будет доказать, что вы не проживали в квартире отца в период, за который была начислена задолженность по уплате ЖКХ. Чем больше вы представите подтверждающих доказательств, тем убедительнее будут ваши доводы.

PRO
В
Валентина Фролова
0 / 0
Ответов на сайте:13
03.03.24 21:09

Порядок привлечения к солидарной ответственности по уплате задолженности за услуги ЖКХ напрямую зависит от прав на жилое помещение, от круга лиц, входящих в состав семьи и проживающих в квартире. В случае снятия с регистрационного учета по месту жительства, обязанности по уплате задолженности за услуги ЖКХ не возникает, если вы не являетесь собственником жилого помещения (всей квартиры или ее доли).

PRO
А
Анна Смирнова
5 / 1
Ответов на сайте:275
04.03.24 10:19

Здравствуйте! Нужна дополнительная информация по вашему вопросу. Можем с вами созвониться для более подробной консультации по вопросу. номер-89819703938 Анна Сергеевна (есть WhatsApp) или пообщаться в чате