Explawyer

Помощь юристов онлайн

А

Анастасия Петровна

г. Торжок

Платят ли самозанятые Ип ндс с арендуемого государственного помещения от администрации и сдают ли декларацию по этому ндс

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я самозанятая и Ип арендую помещение от государства, от администрации, должна ли я с 2024 года по новым законам платить ндс с арендуемой суммы за помещение? И обязана ли я сдавать декларацию за оплату ндс от суммы аренды?! Зарание спасибо за ответ!

10

1

ответ
И
Ирина Нечаева
0 / 0
Ответов на сайте:1
11.01.24 07:41

Определитесь ИП или самозанятый - решение ситуации критически отличается. п. 3 ст. 161 НК РФ - при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального, регионального или муниципального имущества, налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. Налоговая база определяется налоговым агентом самостоятельно и отдельно по каждому Объекту. В соответствии с ст. 24 НК РФ, Налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. В данной ситуации, налоговыми агентами являются арендаторы, кроме физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. 1. САМОЗАНЯТЫЙ. Самозанятый не является ИП, действует как физическое лицо и налоговым агентом не признается, НДС не уплачивает. 2. ИП. Является налоговым агентом, и уплачивает НДС.