Explawyer

Помощь юристов онлайн

Е

Екатерина Александровна

г. Тверь

Тип: консультация

Переоформление пособия до 1,5 лет с матери на отца

На данный момент, с 4 января 2024 г мать находиться в отпуске по уходу за ребёнком и получает пособие до 1,5 лет. Может ли мать прервать отпуск и выплату пособия, чтобы оформить пособие на отца? Мать пишет заявление о прерывании отпуска и пособия и получает справку на работе, что она пособие не получает и не находиться в отпуске до 1,5 лет. Далее отец предоставляет на работе документы для оформления отпуска(и справку матери) по уходу за ребёнком и пособия до 1,5 лет, после сразу же пишет заявление о выходе на работу на полную ставку дистанционно, пособие до 1,5 сохраняется. (такая возможность с 1 января 2024 года). Пока отец оформляет отпуск и пособие, мать находится в отпуске ежегодном или без сохранения зп. После того, как отец прервал отпуск, мать пишет заявление на работе на отпуск до 1,5 лет без выплаты пособия. В результате, отец работает на полную ставку дистанционно и получает пособие до 1,5 лет. Мать находиться в отпуске по уходу без выплаты пособия до 1,5 лет. Правовое обоснование: Согласно ч. 4 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц. В соответствии с ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Федеральный закон от 19.12.2023 № 614-ФЗ, Федеральный закон от 19.12.2023 № 620-ФЗ С 01.01.2024 лица, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и получают ежемесячное пособие, продолжат получать его в полном объеме в следующих случаях: -если прекратят отпуск по уходу за ребенком и выйдут на работу на полный день. Ответьте, пожалуйста, правильно ли обоснование в данной ситуации и если да, то как доказать это работодателю? Может ли отец получать пособие и работать, а мать находиться в отпуске по уходу без пособия? По телефону горячей линии СФР по Тверской области специалисты отказывают в такой возможности, без каких-либо уточнений и обоснований, просто говорят, что мать не может прервать отпуск, чтобы оформил отец, а затем уйти в отпуск опять без пособия. Даже если прервет отпуск, что обязана выйти на работу. В связи с их отказам работодатель также не может оформить такое заявление.

13

2

отклика

Оплата: по договорённости

PRO
А
Анна Смирнова
5 / 1
Ответов на сайте:308
29.04.24 11:29

Здравствуйте! Нужна дополнительная информация по вашему вопросу. Можем с вами созвониться для более подробной консультации по вопросу. номер-89819703938 Анна Сергеевна (есть WhatsApp), пишите или звоните.

А
Анна Павленко
0 / 0
Ответов на сайте:3
26.04.24 07:26

В соответствии с Письмом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 19 марта 2024 г. № 14-20/12017 О получении отцом пособия по временной нетрудоспособности в случае необходимости осуществления ухода за больным ребенком для получения отцом пособия по временной нетрудоспособности в случае необходимости осуществления ухода за больным ребенком мать ребенка должна прервать свой отпуск по уходу за этим ребенком на период, когда она не осуществляла уход за ним в связи со своим заболеванием.