Explawyer

Помощь юристов онлайн

И

Ирина Владиславовна

г. Тула

Тип: консультация

Покупка дома без документов на землю

Можно ли купить часть дома, если земля не оформлена? На дом есть все документы, а вот земля даже не обозначена в кадастровой карте. К каким проблемам это может привести? Могут ли выселить потом из этого дома?

33

6

откликов

Оплата: по договорённости

PRO
А
Анна Смирнова
5 / 1
Ответов на сайте:308
22.02.24 10:09

Здравствуйте! Нужна дополнительная информация по вашему вопросу. Можем с вами созвониться для более подробной консультации по вопросу. номер-89819703938 Анна Сергеевна (есть WhatsApp) или пообщаться в чате

А
Александр Живец
0 / 0
Ответов на сайте:1
21.02.24 13:48

если право собственности на дом (часть дома) оформлено, нет никаких оснований для оспаривания, его можно купить. Но потом оформлением прав на землю придется заниматься уже вам.

И
Исмаил Исмаилов
0 / 0
Ответов на сайте:2
21.02.24 14:13

Да, вправе приобрести дом. Нет никаких ограничений, запретов в законе. Зарегистрируют переход права собственности в Росреестре. Далее оформите право собственности на земельный участок.

Д
ДМИТРИЙ ГОРОХОВ
0 / 0
Ответов на сайте:35
23.02.24 16:31

Сделка купли-продажи части дома носит консенсуальный характер, действительна с момента ее подписания сторонами, право собственности на покупку возникает у покупателя с момента государственной регистрации перехода к нему права собственности от продавца, после чего новому собственнику части дома нужно обратиться в территориальный орган исполнительной власти с заявлением о предоставлении земельного участка в соответствии с установленными нормативами и фактической возможностью (а вообще вопрос о строении ж/дома без земельного участка странный, поскольку для строительства дома необходим был земельный участок)

А
Александр Васильев
0 / 0
Ответов на сайте:0
01.03.24 12:07

Здравствуйте, под покупкой части дома вы имеете в виду долю дома? Купить и зарегистрировать долю дома в Росреестре можно, но потом могут возникнуть проблемы с регистрацией земли - возможны обременения и ограничения на регистрацию права собственности на землю. Рад буду вас проконсультировать подробнее, нужен будет адрес дома и кадастровый номер... С уважением, юрист Васильев А.В.

В
Вероника Шестакова
0 / 0
Ответов на сайте:0
01.03.24 17:19

Здравствуйте , выселение у вас не будет. Земельный участок можно поставить на кадастровый если все согласны. Земельный участок у вас муниципальный , но если имеется дом построенный там, выселения не может произойти. В статье 40 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на жилище. Основные принципы, формы и порядок реализации права граждан на жилище определены в Жилищном кодексе Российской Федерации. Часть 1 ст.11 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) устанавливает приоритет судебной защиты нарушенных жилищных прав, то есть прав, вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством. Защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом общей юрисдикции в соответствии с подведомственностью дел, установленной Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее ГПК РФ). При разрешении споров, связанных с защитой жилищных прав, суды руководствуются принципом неприкосновенности жилища и недопустимости произвольного лишения жилища (статья 25 Конституции Российской Федерации, статьи 1, 3 ЖК РФ). Никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в праве пользования им, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами (часть 4 статьи 3 ЖК РФ).